تحتل زراعة القمح اللين المرتبة الثالثة من حيث المساحات المبذورة سنويا بعد زراعة القمح الصلب والشعير على التوالي وتمثل في حدود 8 % من مساحة الحبوب الجملية بالبلاد التونسية والتي تقدر بحوالي 1,6 مليون هكتار أي ما يمثل قرابة 36% من جملة المساحات المحترثة بالبلاد. ويمثل القمح اللين حوالي 9 %من الإنتاج الجملي للحبوب.
وتتميز زراعة القمح الين بكونها أكثر تحملا للجفاف وأقل حساسية للأمراض الفطرية وأقل احتياجات زراعية ومتطلبات بيئية مقارنة بالقمح الصلب مما يجعلها تتفوق عنه من حيث معدل المردود.